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若女将セレクト

お箸のちょこっと知識 

輪島箸 本うるし純金蒔絵菊1膳入箸 (赤)  7,700円(税込)

 

食べ物を手で食べていた人類が、必要に応じて箸やスプーンを作りナイフ、フォーク類を

 

考え出したと言われています。

 

中国では麺類を考案し、それを食べる道具として箸が考え出されたのではないか、との

 

説もあるようです。

 

 

◇箸の始まりは竹だった

 

 

漢字のルーツから考えると、箸という字は竹冠に者と書いて箸と読むように、箸は竹で

 

作られていたとの説が有力です。

 

そしてその箸はトング状になっていて、各自が使う手元箸ではなく取り箸として使って

 

いたそうです。

 

形が鳥のクチバシのようだからハシと言った説もあり本当のところはよくわかりません。

 

 

輪島箸 本うるし手彫り沈金桜1膳入箸 (赤) 2,750円(税込)

 

 

◇お箸の楽しみ方

 

 

お箸は日本のものだからと殊更に和風デザインにこだわらなく自由に選んで楽しみましょう。

 

インテリアに合わせたり料理や食器に合わせたり、塗りの箸や木肌そのままの箸、

 

漆にこだわらず、明るくポップなデザインの箸などは洋食にもマッチして華やいだ食卓が演出

 

できます。お客様の箸なども昔は使い捨ての割りばしが失礼のないものとされていましたが、

 

現代ではそんな感覚もうすれてきました。お客様全員が同じ箸ではなく、いろいろなデザインの

 

箸を沢山揃えて、その日の雰囲気に合わせた使い分けをした方が肩もこらずに楽しいはずです。

 

 

輪島箸 本うるし塗5色鉄線5膳入り箸 6,600円(税込)

 

 

◇東京の寿司屋の大将

 

 

東京の寿司屋である人が寿司を食べていた時の話しです。

 

カウンターの向こう側で酒を呑みながら寿司を食べていた女性が「これ美味しい~!」

 

と寿司屋の大将に声を掛けたとき、その大将が真顔で「箸の使い方も満足に出来ねえ客に

 

美味しいとか美味しくないとか言って欲しくねえんだよ。」と言ったそうです。

 

あわてて女性の手元を見ると、嫌い箸のひとつとされる握り箸で寿司を口に運ぶ最中

 

だったとか…。確かに見ていないようで見ているのが箸の持ち方です。

 

外で食事をする時には特にお箸の持ち方に気を付けるように心がけたいものですね。

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